みなさん、こんにちは。
今日、12月03日は、みかんの日です。
そこで今回は、みかんの日に関する雑学を紹介しようと思います!
みかんの日とは?
12月03日は「みかんの日」です。これは、みかんの生産量日本一の和歌山県が制定した記念日です。12月3日は「良い(3)みかん」の語呂合わせからきています。
みかんの旬はいつ?
みかんの旬は種類によって異なりますが、一般的に11月~3月頃とされています。特に、12月~1月は多くの種類のみかんが出回り、甘みが増して美味しく食べられる時期です。
そのため、みかんの日の12月3日頃も、まさにみかんを美味しく食べられる時期と言えるでしょう。
みかんの皮には意外な効果がある?
みかんの皮には、リモネンという成分が含まれています。リモネンは、アロマオイルとしても使われ、リラックス効果や抗菌効果があると言われています。また、掃除にも使えるんです!柑橘系の香りが漂い、油汚れにも効果を発揮します。
みかんを食べた後は、皮を捨てずに活用してみてはいかがでしょうか。
世界最大の柑橘類は?
実は、みかんよりも大きな柑橘類が存在します。それが、ポメロです。ポメロは、グレープフルーツやオレンジの祖先と言われ、大きさは直径20cmにも達するものもあるそうです。見た目はみかんと少し似ていますが、はるかに大きく、果肉もジューシーで甘酸っぱい味が特徴です。
本日もゆるりと頑張りましょう:D